怀念旧版

院部动态

博雅系列讲座第十九讲《“两弹一星”精神》

创建部门:基础教学部(马克思主义学院)发布者:欧阳仁蓉作者:时间:2024-04-29浏览:116设置

4月24日下午,基础教学部周春嫣老师为博雅书院学员开设了主题为《“两弹一星”精神》的讲座。

首先,周老师介绍了“两弹一星”精神的形成背景。上世纪50年代,面对国际环境的复杂变化和国家安全的严峻挑战,我国科技人员秉持着热爱祖国,无私奉献的精神,自力更生、艰苦奋斗,成功研制出了原子弹、氢弹和人造卫星,形成了具有鲜明时代特色的“两弹一星”精神。

随后,周老师详细阐述了“两弹一星”精神的核心内容。热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登。这些精神元素不仅是科技人员在研制过程中的真实写照,也是中华民族优秀传统文化的集中体现。

最后,周老师强调了弘扬和践行“两弹一星”精神的重要性。要加快世界科技强国的建设步伐,最大限度地提高科研投入的综合效益,使创新驱动成为现代化经济体系的战略支撑。希望青年学生要发扬坚持不懈的精神意志,持之以恒,披荆斩棘,不忘初心,继续前行,实践中华民族的伟大复兴。(图/文 汤文俊)


返回原图
/